Canteen Fermentation Social

Ein Kunstprojekt von Byungseo Yoo

Byungseo Yoo’s Canteen Fermentation Social ist eine soziale Skulptur, ein partizipatorisches Kochprojekt, das Kunst, Klima-Gerechtigkeit und kollektives Wissen auf transformative Weise miteinander verbindet. Im Rahmen von Art as Ecological Practice verwandelt Yoo den Ausstellungsraum in ein lebendiges Fermentationslabor – ausgestattet mit Dörrgerät, Fermentationskammer, Kühlschrank und offenen Displays zum Austausch und zur Archivierung gemeinschaftlich entwickelten Wissens. Bereits im Vorfeld fanden Workshops zu Kombucha und Tempeh statt, durch die sich ein Netzwerk aus Beteiligten, Ideen und Erfahrungen spannte. Die Eröffnung des Projekts kombinierte performatives Kochen und gemeinsames Essen mit Gesprächen über ökologische Resilienz und nicht-extraktive Formen des Wissenstransfers. Canteen Fermentation Social versteht sich dabei als offenes Framework – ein „living score“ – das in jeder Iteration durch seine Teilnehmenden neu interpretiert und weitergeschrieben wird. In einer Haltung radikaler Gastfreundschaft wird Fermentation zur Metapher und Methode für langsame Transformation, Fürsorge und kollektives Überleben.