Oceanic Futures — Cooking, Algae, and Sound, Maya Minder & Dominique Leroy

Am 28. September 2025, dem zweiten Tag der Herbst-Assembly, widmeten wir uns ozeanischen Lebensmitteln und spekulativen Zukunftsszenarien. In einem praktischen Workshop stellte die Künstlerin Maya Minder Algen sowohl als ökologische Ressource als auch als kulturelle Praxis vor und verband dabei Kochen, Geschichtenerzählen und ökologische Reflexion miteinander. Sie gab Einblicke in die weltweite Algenproduktion und deren wachsende Bedeutung für Wissenschaft und Ernährungssysteme und brachte Proben aus aller Welt mit, um damit zu experimentieren.

Gemeinsam mit den Teilnehmern leitete Minder eine Rezeptentwicklungssitzung, bei der Kartoffeln und Algen im Mittelpunkt standen – es wurden Gerichte zubereitet und geteilt, die lokale Zutaten mit maritimen Vorstellungen kombinierten.

Der Tag gipfelte in „Sotto’Olio – Sonified Kitchen“ – einer performativen Zusammenarbeit zwischen Maya Minder und dem Klangkünstler Dominique Leroy. In dieser immersiven Umgebung wurden die Geräusche des Hackens, Brutelns und Fermentierens in eine Live-Komposition verwandelt, die kulinarische Gesten, klangliche Experimente und gemeinsames Kochen miteinander verband. Die Performance lud die Teilnehmer dazu ein, Sotto’Olio nach einer Kochpartitur zuzubereiten, in der Klang und Bewegung Teil des Rezepts selbst wurden.